学科介绍

当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 学科介绍 >> 正文

病理学课程简介

病理学(pathology)是一门研究疾病的医学基础学科,主要研究疾病的病因、发病机制、病理变化、结局和转归。病理学也是临床医学的重要学科之一。其学习的目的是通过对上述内容的了解来认识和掌握疾病本质和发生发展的规律,为疾病的诊治和预防提供理论基础。

病理学主要包括总论和各论两部分。总论主要研究和阐述的细胞和组织的适应与损伤、损伤的修复、局部血液循环障碍、炎症、肿瘤等基本病理变化,是各种不同疾病发生发展的共同规律。而各论则是在总论学习的基础上,以系统为单位,研究和阐述各种不同疾病的特殊规律,例如肝炎、肾炎、肺炎、肠炎等。由于各器官本身在功能、代谢和形态结构上的不同,其病因、发病机制、病变特点、转归以及相关临床表现和采取的防治措施各有不同,构成了每一个疾病的特殊规律。认识疾病的共同规律有利于认识疾病的特殊规律,反之亦然。除研究疾病的病理变化外,探讨其病因、发病机制、好发部位、结局和转归及其相应的临床病理联系也是病理学的重要内容。

病理学在医学中具有重要的地位。在医学教育中,病理学是基础医学和临床医学的桥梁;在临床医学实践中,病理学为许多疾病的诊断提供最可靠的依据,并指导疾病治疗方案的制定;在科学研究中,病理学是重要的研究领域。心、脑血管疾病及恶性肿瘤等重大疾病的科学研究,无一不涉及病理学内容。因此学好病理学有利于后续临床专业内容的学习,以及科学研究的开展等。