教科研活动

当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 教科研活动 >> 正文

生化微免教研室会议简报

发布日期:2023-08-31    点击:

2023年8月31日,生化教研室按计划举行了本月的第一次教研室会议,会议主要内容包括:开学近期工作安排及公开课两项。

一、开学近期工作安排

1. 集体备课,对不同专业授课计划进行讨论,完善,调整

2. 教研室对开学前教学资料进行检查,包括:课程标准,授课计划,教学设计,教学PPT等,并对发现的问题进行整改。

3. 传达基础医学院近期工作安排及要求。

4. 嘱咐教研室全体教师,严格准守学校教学管理规章制度,备好课,上好课,不迟到,不早退等,避免出现教学事故。

二、王晓琼主持公开课

1.王晓琼主持血糖来源于去路公开课

2.具体教学方法

课前将血糖来源与去路相关教学内容发布网上,让学生自学,指导学生进行情景演绎,课中学生情景演绎加深学习内容影响,通过将课程血糖来源知识点作为切入点,融入袁农平故事,引导学生爱惜粮食,从我做起。

3. 部分教师点评

闫文超整堂课思路清晰,环节紧凑,重难点突出,设计合理。学生的课堂习惯非常好,每个人都能积极的参与到课堂中,课堂效果较好。老师利用情境引导学生学习新知,学生的学习兴趣被充分激起,有许多地方值得学习。

汪妤平PPT展示清晰,讲解生动,联系生活深入简出,知识点重点突出。

陈来平听取王晓琼老师的一节公开课,内容是血糖的来源与去路,按要求从本节课的优缺点发表自己的拙见,如下:优点:本节课导入合理,教学方法多样,做到因材施教,学生参与度高,教学过程中王老师多次使用情景教学,直观教学,任务驱动教学等方法,总体逻辑清楚,重点突与资格考试挂钩,任务清晰合出,理,有总结,点评。融入爱国教育,养成节约粮食的好习惯。缺点:没有板书设计。

高玉梅王老师的授课过程非常的连贯和有趣。能够很好的融入思政元素,以大米故事引出。杂交水稻制服袁隆平的故事告诉同学们,要养成节约粮食的习惯和敬畏伟人的一种精神。而且授课的过程中充满激情和热情,在短短的一节课里面融入了众多的授课要素,思政元素、课前准备、师生互动等等,能够很好的带动学生的思维。