教科研活动

当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 教科研活动 >> 正文

9.12.病理教研室会议简报

发布日期:2023-09-12    点击:

2023年9月12日,病理教研室按计划举行了本月的第一次教研室会议,会议主要内容包括:开学近期工作安排及教学研讨两项。

一、开学近期工作安排

1. 传达基础医学院近期工作安排及要求。

2. 教研室对开学近期教学资料进行检查,对发现的问题进行整改。

3. 对不同专业授课计划进行讨论,完善,调整。

4. 集体备课。

5. 叮嘱教研室全体教师,严格准守学校教学管理规章制度,备好课,上好课,不迟到,不早退等,避免出现教学事故。

二、教学研讨

1.朱长龙主持炎症章节白细胞渗出的思政融入教学研讨

2.具体教学方法

课前将白细胞渗出内容发布网上,让学生自学,指导学生进行情景演绎,以白细胞舍身杀敌,守护机体健康作为切入点,融入新冠期间医务工作者义无反顾投入抗疫战斗中,他们这种最美逆行者的精神是学生们应该传承的美德。

3. 教师点评

刘茜课前任务布置,有利于学生预习。融入思政内容,让学生对新内容理解更容易的同时升华了知识。

许锋课程融入思政元素,是对知识的升华。思政元素的选择,应该既接地气又要升华具有哲理性。

谢景优通过情景再现提高学生课堂参与度与兴趣,但课堂时间不易把握,建议录制小视频课堂展现。

郭秀美课前通过情景演绎提高学生的学习兴趣和主观能动性,课程思政融入自然贴切。但课堂还需具体解释白细胞是如何渗出的让学生理解的更透彻。 建议重点讲解白细胞渗出的过程。