教科研活动

当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 教科研活动 >> 正文

11.30病理教研室会议简报

发布日期:2023-11-30    点击:

2023年11月30日,病理教研室按计划举行了本月的第二次教研室会议,会议主要内容包括:11月28日基础医学院教研室主任会议精神传达、期末出卷工作安排及公开课三项。

一、基础医学院教研室主任会议精神传达

1. 应学校要求,号召教研室各位老师参加教师教学能力大赛

2. 资源库建设,教材专业课建设(3年内,每位教师必须参与1本教材编写)

3. 病理学教材编写,12月5日完成初稿。

4. 职称聘评,学校以职能部门所提供申报资料为准。

5. 根据教师自身特点,注意接课方向性。

6. 新设备需要培训才能使用。

7. 提出增加病理检验技术相关设备申请。

二、期末出卷安排

1. 按照教务处文件要求,按时完成题库录入,注意检查题库题目正确性,题库录入教师需对题库正确性负责。

2. 请按照教务文件时间节点保质保量完成题库录入,组卷等工作。

3. 试卷上交审核时需上交6样东西:ab样卷,ab卷标答,ab卷上详细目表,ab卷答题卡,AB卷组卷方案,ab卷组卷教师做的样卷。

4. 巡考,请各位老师在自己任教班级考试时,带上备用卷巡考。

5. 试卷要满足2小时考试时长,避免题量太少,学生过早交卷。

三、许锋老师公开课

1. 公开课题目:缺氧的概念的导入及分类

2. 主要教学方法:多细胞生物的系统分化,不同系统的相互协同,维持生命,

通过呼吸系统,细胞从外界获得氧;联系解刨生理学中的呼吸过程,联系呼吸过程中相关的疾病(生活中的常见疾病,病理学中所学的疾病)通过讨论,导出缺氧的分类。

3. 教师点评

刘茜:优点:重难点明确,PPT简明扼要,知识点清晰。运用连贯前后所学知识的教学模式,更利于学生学习巩固。不足:课堂师生互动不足。建议:加强与学生互动,突出学生的“做”和教学成果展现,提高教学效果。

谢景:优点:通过具体疾病讲解缺氧的类型,提高学生兴趣不足:导入内容过多建议:精简导入内容。

郭秀美:优点:通过具体的疾病来分析缺氧的类型,学生容易理解和掌握。 不足:呼吸过程讲解不够生动具体,会影响学生对缺氧类型的学习。 建议:重点讲解呼吸的过程,通过动画形象展示整个过程。

朱长龙:优点:能够准确把握缺氧章节重难点,教学过程井然有序,知识点清晰。不足:课程思政融入不足。建议:找到章节合适切入点,融入思政内容。