科普专栏

当前位置: 首页 >> 科普宣传 >> 科普专栏 >> 正文

基础医学院省级科普基地23年开展科普工作情况

发布日期:2024-03-05    点击:

贵阳康养职业大学基础医学院以及其他二级学院依托学校已经申报的省、市级科普基地在校内以及学校临近社区全面、扎实开展了科普日活动。2023年科普宣传活动主题为:“关注健康,共创美妙生活”,结合学校实际和社区群众需求开展,细心组织,得到了学生、教职工和辖区群众的广泛关注和主动参加,取得了明显的活动成效,现将工作总结如下:

1. 召开专题讲座:

(1)学生层面:9月15日下午,基础医学院为我校学生科普社团“青医社”40名成员举办了一场题为《奇妙的人体》讲座,通过听讲座、观看视频、现场讨论的方式,开启了一场人体科普的之旅。

(2)老师层面:为普及健康理念,增强女老师的自我保健意识和健康水平,基础医学院于9月20日上午在部门多功能室举办了“关爱女性与健康同行”女老师健康学问科普讲座。基础医学院约30名女老师共同参加了此次讲座活动,通过邀请的妇产科专业医师为在场教师举办了女性健康讲座,此次讲座从中医养生、食疗等角度对女性生殖系统多发病等的日常保健、治疗等进行了讲解,使老师们对子宫出血、乳腺增生等的预防、诊断有了进一步的了解。

(3)社区群众层面:

开展2场次健康科普义诊宣传进社区活动,分别于2023年5月及10月期间,在中铁逸都社区和观山湖区宇虹万花城社区居委会活动广场联合健康管理学院、临床康复学院等部门师生共30余人共同举办了一次“健康科普宣传义诊进社区”活动,两次活动共吸引了2个社区约200余名老年群众前往参加。

科普宣传义诊活动旨在提高居民对常见疾病的认知,预防和应对能力。为居民提供免费的健康检查服务,包括血压、血糖、心电图等。通过现场互动,增强居民对健康生活的理解和实践能力。

活动中,我校基础医学院教师和学生志愿者也为辖区居民开展了急救科普讲座,重点讲述和演示了心跳呼吸骤停的CPR操作过程、异物气道梗阻的海姆利克法和急救止血包扎。通过图文并茂的PPT和生动形象的讲解,让居民们深入理解急救原理和操作方法。现场医疗人员在专业设备支持下,演示了心肺复苏和止血包扎等操作,让居民们直观感受到急救技能的实际应用。同时,在专业教师的指导下,部分居民还亲身体验了心肺复苏等操作,加深了对技能的掌握。

临床康复学院、医学技术学院师生还在现场设置义诊点和体检点,为居民提供免费的健康检查服务。对居民开展了血压、血糖等的检测,临床康复学院的师生还根据检查结果,为居民提供个性化的健康建议以及为社区老年群众现场进行按摩、针灸、艾灸等健康保健项目。中医专家为居民讲解常见疾病的预防和应对方法,以及日常生活中的健康注意事项。义诊现场设置了互动体验区,让居民亲身体验常见急救现场操作。医生现场解答居民的健康问题,开启了现场互动问答,解答了居民们在日常生活中可能遇到的健康问题,并提供了一些实用的建议。健康管理学院制作和发放了健康宣传资料和保健香囊体验产品,介绍了常见疾病的预防方法、健康饮食建议、日常保健技巧等。

社区居民现场学习急救包扎

师生为社区群众教授急救知识

师生为社区群众进行健康监测

2.现场体验参观

此次科普活动除了邀请我校师生、社区群众参加参与外,我们还主动对接校外机构,邀请贵州省图书馆科创团队、北科生物科普团队师生共计约100余人次来我校省、市科普教育基地参观体验学习。在科普讲解教师和学生志愿者的讲解指导下,中小学生参观了人体科普馆,观看了人体各系统标本,听取了老师对人体各结构的知识讲解,还在生物标本馆观看了国内、省内特有的各种两栖、鸟类、鱼类标本。最后还在教师和学生志愿者的指导下,学习和现场体验了CPR、海姆利克法、除颤仪的使用,拓展了学生关于健康急救、生物保护等知识。